伊莉討論區

標題: 繼金庸後,這個世代的武俠小說在哪? [打印本頁]

作者: t357689241    時間: 2010-12-31 11:01 PM     標題: 繼金庸後,這個世代的武俠小說在哪?

作者: falios    時間: 2011-1-1 04:53 AM

如果把範圍定在 [正統武俠小說]
我個人蠻喜歡 溫瑞安 的 四大名捕系列

如果限定不那麼嚴格
九把刀的作品 [功夫] [第八銅人] 也相當不錯
作者: r27876622    時間: 2011-1-1 05:43 AM

新一代還需時間觀察
華文武道中落的時代
能撐起一片天的,如今唯中生代黃易溫瑞安

九把刀會想點子
但說故事技巧非常需要磨練,喔,還有連篇的錯字
光是近期被看好的"少林寺第八銅人"
港漫宗師黃玉郎和鬼才邱福龍一出手
高下立判
作者: dannis111    時間: 2011-1-1 08:57 AM

作者: ddmm08    時間: 2011-1-1 05:05 PM

作者: ddmm08    時間: 2011-1-1 05:05 PM

作者: hero7674    時間: 2011-1-1 08:24 PM

近來玄幻小說崛起 武俠小說倒是比較少人鑽研了

基本上可以看作武俠小說進化了吧

以前都已內力武功為主 現在都新加了修真 魔法...仙 道

金庸的小說看了歷史分數會增加XD
作者: r302001    時間: 2011-1-1 09:52 PM

個人相當喜歡並推薦牛語者的「仙劍神曲」

喜歡武俠仙俠的書友不仿一看
作者: 流觴醉風    時間: 2011-1-21 02:30 PM

作者: r27876622    時間: 2011-1-22 11:02 AM

回復 9# 流觴醉風

黃易已經算是"上個世代"的人了
在中港台文藝界和漫畫界的磨練
讓他成為近三十年來武小之中流砥柱

只是武俠的式微
難再造一個競爭環境
讓當世奇才脫穎而出啊
作者: Kyo74118    時間: 2011-1-22 04:03 PM

古龍的陸小鳳系列我蠻喜歡的

劇情引人入勝

很橡推理小說
作者: luguwolf    時間: 2011-1-24 12:57 PM

金庸的小說之所以引人入勝、一讀就廢寢忘食,
除了因為故事結構完整、人物刻畫鮮明、劇情緊湊之外,
最重要的是金庸本身有很豐厚的歷史、文學及其他中國傳統學問的底子,
他的故事總能在歷史中發展(雖然他也承認不盡合於歷史),
他的文字總是推陳出新不落俗套(但據說有個大罩門是不會寫古典詩詞,這一點就輸了梁羽生)
劇情中總能應用玄學異數等雜學讓故事更豐富,
也因此能讓讀者手不釋卷。
但是更重要的,武俠小說應稱俠義小說,
承襲虯髯客與紅拂女、水滸傳、七俠五義的俠義傳統,
金庸的故事中,主人翁們大多能發揮俠義的精神,
也才能引起讀者共鳴,不然便只剩武功招式而已。

現今新生代武俠小說作家,創意有餘、取材豐富、迭出新招,
但是也有基礎有不夠穩固的缺失,
例如歷史地理錯用、雜學研究不夠透徹、古典文學的底子不足等,
而且最重要的「俠」與「義」的精神不再,
只剩下奇詭的劇情、華麗的招式、天馬行空的想像,
可惜了新生代作家豐富的創作泉源與動力。

明日工作室出版的武俠小說可說是有在這些重點把關的作品,
他們每年舉辦「百萬武俠小說大賞」,
廣收各路英雄好漢的作品,邀請武林名宿擔任評判,
選出優秀作品頒獎並協助出版,更鼓勵這些優秀作家繼續創作好的小說,
「小貓」、「找死拳法」、「浩然劍」、「太平客棧」等都出自於明日工作室,
所以新生代的武俠作品還是有的,
只不過需要更多人去發掘、去欣賞。
作者: a1995318    時間: 2011-1-25 12:45 PM

作者: QOO007    時間: 2011-1-25 03:57 PM

希望新的金庸趕快出來..
要一次看完不想放下才是好書
作者: fuyujung    時間: 2011-1-27 11:23 AM

金庸之後的武俠小說基本上黃易還可以看
其他的都不是很精采
我看完金庸後其他的看不下去了
作者: nfs1a    時間: 2011-1-27 07:44 PM

作者: p70918    時間: 2011-1-28 11:58 PM

印象中  覺得  大唐雙龍傳還不錯看

莫仁 出的也不錯看 不過忘記名稱了
作者: 水色深瞳    時間: 2011-1-29 12:10 AM

作者: brandy1234    時間: 2011-1-29 12:54 AM

天觀雙俠基本上還是金庸的底子
如果細看,可以發現它幾乎是從金庸脫胎而出
但,也亡然寫得不錯了,氣勢極佳
作者: letoh3    時間: 2011-1-29 03:44 PM

作者: dannis111    時間: 2011-1-30 09:18 AM

作者: ben6705    時間: 2011-1-30 01:16 PM

我想還要經過幾年才會出現人才,時間的淬練是重要的吧
作者: t357689241    時間: 2011-1-30 07:39 PM

作者: a0927318558    時間: 2011-1-30 08:11 PM

金庸是經典~~
但是做這假如不破而後立~~
那我們的武俠小說會永遠有金庸的影子存在~~
作者: jerry60205    時間: 2011-1-30 08:21 PM

回復 1# t357689241

金庸還在好嗎?  祂還是武俠小說的龍頭
作者: 0927191773    時間: 2011-1-31 05:05 PM

作者: yosam    時間: 2011-3-22 03:56 AM

現在小朋友看純武俠的真的少之又少!取而代之的是玄幻科幻修真類別的!
也不能怪他們!跟時代背景環境有關!
作者: da6206201    時間: 2011-3-22 05:07 PM

我個人是很喜歡九把刀作品.  但不得不說, 九把刀小說有諸多都建立在消費金庸上, 我們能在九把刀小說身上找多更多新奇的故事 , 例如第八銅人裡提到的張君寶或者是裡面眾多的武功, 若不是金庸先生已把這些人物或武功描寫了絲絲如扣 .讓我們已有了歷史感 我們讀九把刀的小說也不會那麼有趣味!!
作者: Malaikat85    時間: 2011-3-26 05:25 PM

作者: lokely    時間: 2011-4-19 09:14 AM

我想應該沒人了 誰能像金先生那麼深入人心
作者: okinawafish    時間: 2011-4-19 10:54 AM

回復 1# t357689241
現在應該是處於轉型的年代吧
異世的、玄幻的、科技的.....
不錯啊,百家爭鳴
大一統也不一定好啊
作者: linsmile2008    時間: 2011-4-20 05:25 PM

作者: alan1018    時間: 2011-4-21 09:35 AM

作者: p70918    時間: 2011-4-22 04:22 PM

現在網路小說很多

但要說到像這樣的巨匠

不太存在
作者: yanzeolee    時間: 2011-4-23 07:06 PM

作者: 諱木    時間: 2011-10-14 12:35 AM

再等吧
等下一個金庸
不過可能要等數十年
或是幾百年。。。
作者: frank30415    時間: 2011-10-17 01:39 AM

九把刀不錯阿~
他的武俠小說~
讓我對武俠小說有了新的感覺~
作者: ray86047    時間: 2011-10-25 02:41 AM

作者: mitomito    時間: 2011-10-25 02:59 AM

作者: 3719496    時間: 2011-10-26 05:02 PM

作者: tsungju    時間: 2011-10-27 10:26 PM

我覺得金庸是一個瓶頸
太難被超越了
一方面也是小說大多離以前的武俠比較遠了
作者: 上官無焱    時間: 2011-10-28 12:07 AM

作者: brandy1234    時間: 2011-10-28 10:22 PM

天觀雙俠一看就知道是金庸迷寫出的小說
布局,寫作方法都極為相似
雖說和金庸相去仍然甚遠
但其書中氣勢,亦是近來武俠小說中數一數二
若只論近期的武俠小說,看不下天觀
那其它小說可能也不太用看了
作者: qaz5745500    時間: 2011-10-29 09:43 AM

之前大概還有古龍可以媲美吧
鄭豐的真的還不錯

但是 也得要想想 金庸寫了這麼多本書
很多人物的性格 出身 大概都被他用完了吧
想要真正的超越他 也是有一定的難度....
作者: toladinman    時間: 2011-10-29 11:17 PM

我還是喜歡看金庸,
內容博通古今,
當然其他如黃易等也有不同風味。
倪匡寫的武俠也不錯哦....
作者: 隕翼    時間: 2011-10-30 09:06 PM

[b]回復 [url=http://www03.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=147604163&ptid=5767916]1#[/url] [i]t357689241[/i] [/b]

現在真的是很少了餒
都不知道哪裡還有正統的
只有一些異想的可以看了
作者: zazak35    時間: 2011-10-31 11:16 AM

作者: mooncan    時間: 2011-11-4 02:51 AM

以新的世代來說
武俠大家仍需觀察
且目前大多新興作家觸角廣
較少專注於武俠小說創作
更多是融合奇幻、穿越、架空類的奇俠作品
武俠界的新星仍有待時間來催生
作者: johnnyboy0915    時間: 2011-11-4 02:09 PM

話說,金庸小說備受推崇,我小時也挺喜歡看其小說,怎麼現在他修改小說,我就完全沒那意欲去看呢?總是先入為主的覺得會是舊的好,愈改會愈差....
作者: uaf010310    時間: 2012-5-15 08:04 PM

其實正宗非金庸莫屬
但還有很多其他支派
例如 四大名捕
作者: ihenry728    時間: 2012-5-16 09:35 AM

如果喜歡純武俠
我個人認為「武道狂之詩」也還蠻不錯看的
可以去看看

作者: catpaok1015    時間: 2012-5-19 06:04 PM

天觀雙俠我也覺得還比不上金

現在好像傳統武俠沒什麼鉅作了

崑崙系列感覺文字蘊底也比不上
作者: roger_2543    時間: 2012-6-10 03:18 PM

很難突破金庸的境界了
不過,他封筆了
作者: qq691202    時間: 2012-6-20 10:53 AM

其實我覺得金庸小說好看的重點在於 它深切的進入歷史中 彷彿歷史真有這樣的一位英雄主角人物 但是最後的結局仍然是遵守歷史的軌跡 不管過程多麼精采亮麗 歷史成王敗寇的結果不會改變 仔細觀察會發現研究金學的書在市面上也不少 光天龍八部裡面的掃地僧之謎 逍遙子 天山童佬 李秋水 小師妹等人存在的主要目標意義 還有葵花寶典之謎等等 我想後人寫武俠小說光是歷史時空背景就一竿子打翻一群人囉
作者: 德c    時間: 2012-6-20 08:44 PM

敝人認為這個世代是改由修仙小說大放異彩了
忘語的凡人修仙傳很貼近現實,符合邏輯不會有聽神話故事的感受
相信樓主看過會有所獲,伊莉的凡人頁數似乎縮減過
作者: eddy012345    時間: 2012-7-2 03:20 AM

作者: ja1946forever    時間: 2012-7-8 11:20 PM

溫世人小說比賽出來的作品其實都有一觀的價值啊.並非一定要所謂公認的武俠"大師"吧~
作者: cory0006    時間: 2012-7-8 11:37 PM

作者: brandy1234    時間: 2012-7-9 11:43 PM

對了
如果不一定要求現在新出的話
其實還珠樓主的蜀山劍俠傳也是經典
作者: o824o    時間: 2012-7-10 11:20 PM

金庸一直是個障礙,以後真的有人能超越金庸嗎? 他的小說就像最霸道的內功心法,當看過之後,奇他的武俠小說即便寫的再好,似乎也沒有機會超越金庸了..

個人認為現在這個世代只能寄望黃易了,他是一個興趣廣泛才思敏捷的人,以尋秦記一書聲名大噪,大唐雙龍傳則是大部分人認為他最佳的作品,但如果習慣金庸那種拳拳到肉的對決描寫,恐怕對黃易著重於精神成面的對決不太習慣,而且他有許多作品是以奇幻為主題並不一定是武俠

溫瑞安的作品也很不錯,這年代能期待的純武俠作家已經少得可憐了,溫巨俠的寫法除了他個人的經歷以外,很多風格跟古龍很像,在他的小說裡面最重要的還是人性的描寫,武打的地方雖較古龍描述的詳盡些,但還是常會有人就這麼"死了" "完了"

但他的江湖構造還是十分有趣的,看到後來有的人物一出場你幾乎就可以知道他的出身, 例如姓唐的九成是"蜀中唐門"的暗器高手,姓孫的則可能是"關東神槍會"大口孫家的人, 姓梁的則是以輕功見長的"太平門"梁家的成員,姓雷的則必定是"江南霹靂堂"雷家的人, 擅長火藥或者是另闢蹊徑開創封刀掛劍堂的分支, 林林種種, 連結成廣大的江湖形勢.

不過溫巨俠也有缺點,譬如一堆作品都是有頭無尾,大家苦苦等待,有的等了10年還沒見到續作,另外則是角色的名子部分,黃易的小說雖然人物眾多,但由於他多半是以正史來做背景,許多歷史人物在小說中都化成絕頂高手,當然也省了很多想名子的困擾,而溫巨俠的小說有的人名實在是隨便到有的人無法接受,例如為了湊成如有雷同四字,竟有4為雷家高手名子為 雷如、雷有、雷雷、雷同以及下三濫何家的高手如戰僧與何平等等, 雖說有的是為了反諷,但人數還是有點過多了..
作者: 455119    時間: 2012-7-13 02:19 AM

作者: zongrong0704    時間: 2012-12-23 11:54 PM

個人是覺得黃易的作品滿不錯的
作者: keinxz    時間: 2012-12-25 02:03 PM

現在女性作者愈來愈多, 愛情小說變了主導
作者: bingo500519    時間: 2012-12-27 10:40 AM

falios 發表於 2011-1-1 04:53 AM
如果把範圍定在 [正統武俠小說]
我個人蠻喜歡 溫瑞安 的 四大名捕系列

新一代還需時間觀察
華文武道中落的時代

作者: zxcv0201tw    時間: 2013-1-2 04:43 PM

作者: 1111444    時間: 2013-1-6 06:55 PM

作者: spy30602    時間: 2013-1-18 02:34 PM

武俠小說...唯有金庸!!!
寫作文請注意"信金庸得永生...信它本得零分..."
作者: zxcv0201tw    時間: 2013-4-17 08:03 PM

作者: voldemort100    時間: 2013-4-19 11:02 AM

金庸本身就是歷史學家
歷史+文學,用來寫背景在古代的小說,剛剛好
也許有人小說功力不下於金庸,但是就是無法寫出金庸那種場景和人物
有時候也說不上金庸的小說好在哪裡
就是渾然天成的感覺
作者: lsyzmn    時間: 2013-4-19 09:30 PM

個人喜歡溫端安的四大名捕,可惜還未有大結局....溫其他的作品都不錯,不過都是未完本的多.....

現在國內流行些新武俠小說,我也不知這新的和舊的是怎麼分,不過算上這些的話,我是挺喜歡藤萍的九功舞系列的,不過嚴格來說這應是武俠言情多於純武俠吧

話說,金庸小說備受推崇,我小時也挺喜歡看其小說,怎麼現在他修改小說,我就完全沒那意欲去看呢?總是先入為主的覺得會是舊的好,愈改會愈差....
作者: hbk111    時間: 2013-4-22 08:58 PM

說真的
看過了金庸
其他的武俠類小說都看不習慣了
作者: w55640000000    時間: 2013-6-6 02:05 PM

作者: ashechen    時間: 2013-6-11 01:43 PM

現在的人都被影音效果給影響習慣了
年紀較小的一輩比較少能耐性子去翻
厚厚一本的小說..去咀嚼文字跟想像
通常華麗炫目的畫面音效會想成人鬧較懶
的想像能力
作者: shifangzhao1    時間: 2013-6-11 02:44 PM

作者: ben19766542    時間: 2013-6-11 04:55 PM

個人近期是比較喜歡黃易的作品
他的作品類似金庸會把歷史編入
然後再潤飾

作者: novel8420    時間: 2013-6-13 08:37 PM

這個時代已經沒什麼武俠小說可堪稱經典了吧,看看現在的學生都不看書了,滑滑滑比較好玩了......
作者: 5946740    時間: 2013-6-13 09:38 PM

作者: 馬基    時間: 2013-6-22 05:06 PM

鄭豐筆下的三部"天觀雙俠" "靈劍" "神偷天下"都挺不錯的!!
作者: eroxss    時間: 2013-6-22 06:45 PM

我認為金庸之後
最有能力的應該是黃易了吧
雖然有些書裡頭實在是偏羶色
不過他的故事性還蠻強的
近期寫武俠的人好像是越來越少...
作者: b23820290    時間: 2013-6-24 12:57 AM

作者: moonverna    時間: 2013-6-24 02:47 PM

我個人覺得《筆靈》還不錯
不過有點玄幻就是了
但是武俠風味是有出來的
可惜好久都沒更新了
作者: am985686    時間: 2013-6-24 03:26 PM

作者: ohno777777    時間: 2013-6-24 11:52 PM

要我承認九把刀是武俠小說有點難
雖然他的銷售量應該是近幾年最好的

我覺得黃易不錯
產量也驚人
作者: gn03292656    時間: 2013-6-25 10:17 AM

r27876622 發表於 2011-1-1 05:43 AM
新一代還需時間觀察
華文武道中落的時代

黃玉郞就算了,邱福龍?鬼才?
神兵4畫那什麼東西啊?不東不西,要科幻不科幻的,核心故事在我看來還不如別人罵到底的3跟3.5
更別提爛尾的大聖王跟刺‧皇
雖說他想要挑戰新的元素跟懸念的結尾似乎很有創意,
但是在商業掛帥的漫畫界,既沒有日漫長遠的目標跟優良的伏筆,
看春秋戰雄神朝後段就可以發現,沒有好運用伏筆的技巧,還導致故事前後矛盾。
也沒有像陳某那般說故事技巧,看天子8就發現,一昧主角威能猛開,考得最終頭目明明功力高深,又明明提超出場但篇批打不死人,功力高是拿來按摩的喔?會痛會麻但就是不會死還可以增強功力,提升鬥志。
有創意看似有爆發力,但缺乏持久力,那他寫寫短篇小說還有用,畫漫畫?
但他跟李中興真的是奇耙啊!
他最大的成就就是龍神跟沒一起搞爛天子7還有龍虎門。
斡你老黃!

作者: gn03292656    時間: 2013-6-25 10:22 AM

luguwolf 發表於 2011-1-24 12:57 PM
金庸的小說之所以引人入勝、一讀就廢寢忘食,
除了因為故事結構完整、人物刻畫鮮明、劇情緊湊之外,
最重要 ...

沒錯,百萬武俠小說大賞確實一個很好的管道,
他所選出的小說大都是有水準的。
像是找死拳法有著相當強烈的風格與濃厚的味道,
當初在報紙上連載我就相當喜歡了
作者: 流觴醉風    時間: 2013-6-25 01:41 PM

作者: yjgerstwm    時間: 2013-6-26 02:03 AM

台灣就九把刀吧
反而香港比較多這類題材
港漫也算的話 黃玉郎 馬榮成 那些也滿不錯的
作者: p781963    時間: 2013-6-27 03:38 PM

鄭豐的武俠小說我覺得也不錯阿!!
看的時候也會很感動呢!!
作者: mashri    時間: 2013-6-27 10:52 PM

我覺得黃易的作品也非常出色!
比如說《大唐雙龍傳》、《邊荒傳說》、《尋秦記》都是很優秀的作品
特別是《大唐雙龍傳》的人物塑造就很立體傳神了,而且這套小說的架構浩大,但主次分明,拿捏得很好。
他的小說的選材有特色的 絕不在金庸之下。

作者: r27876622    時間: 2013-7-3 08:21 AM

gn03292656 發表於 2013-6-25 10:17 AM
黃玉郞就算了,邱福龍?鬼才?
神兵4畫那什麼東西啊?不東不西,要科幻不科幻的,核心故事在我看來還不如 ...

我知道你所說的是劇情方面
但好幾部的主因不是在龍少身上
沒事亂埋梗的家寶.近年來我看也有點才盡了....
再加上上月傳出要出走的強姦興
我是恨不得他快走 orz
以2013年目前邱福龍的主力是鐵將縱橫
畫面劇情基本由他負責
目前市場上倒算是四平八穩的好評

龍少真正的實力是在畫面上
引進美港畫風的融合與畫技
簡言之
現在和天下分足天下的玉皇朝畫面
很大因素是福龍在神兵一/新龍虎上市時建立的風格

作者: 胡明月    時間: 2013-7-3 12:41 PM

作者: 胡明月    時間: 2013-7-3 12:47 PM

作者: 飞行者    時間: 2013-7-3 07:52 PM

作者: a1318208    時間: 2013-8-9 06:45 AM

蜀中無大將 沒人做先鋒 只能說 後繼無人
老兵不死 只是凋零
作者: kerry78789    時間: 2013-8-9 07:24 PM

作者: really619    時間: 2013-8-9 11:09 PM

以前覺得黃易還滿棒的
寫出自己的風格,堪稱一拜宗師
可惜在大唐雙龍傳之後似乎有江郎才盡之嫌
即便到現在的大唐續作--日月當空都還沒找回當年的風範
作者: linshixingdengl    時間: 2013-9-2 05:39 PM

作者: 白神龍二    時間: 2013-9-3 08:08 AM

金庸厲害於他博學。

文學、歷史、創意集一身,這是他的長處。

論歷史,有誰比布勞岱爾還要博學?

論文學,諾貝爾得主,早已跳脫文筆拘束,許多更是哲學一代宗師。

論創意,不過就是誰最能迎合市場。

但這三樣集中起來,前無古人後無來者,金庸當之無愧。

問題不該誰能取代金庸,畢竟這種人也難找了。
新秀之人,走自我道路,才不會淪為活於被比較之徒。

作者: qaz20386    時間: 2013-9-3 09:56 AM

看完這整套還是覺得金庸得較好看@@
作者: 八一屋电影s    時間: 2013-9-3 11:01 AM

頂.支持,大主宰最新章節《大主宰》路過!www。kuai4.com

快事中文網《大主宰》八一屋電影網

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78416384354.eyny.com/) Powered by Discuz!